信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 通知



江苏省高校第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛

第一轮通知

为了实施创新人才培养工程,激发学生锐意进取、不断创新的精神,促进我省高校物理及实验教学改革,培养学生实践能力和创新能力,提高学生的综合素质。根据江苏省教育厅高教【2003】30号文件精神,拟定于2011年11月在南京信息工程大学,举办“江苏省高校第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”。本届竞赛活动的宗旨是:促进我省高校物理及物理实验教学改革,吸引和激发广大学生刻苦钻研、勇于创新,深入开展创新人才的培养。

一、组织机构

本届创新竞赛由江苏省物理学会主办,南京信息工程大学承办。省教育厅、省物理学会领导、承办高校领导及有关高校专家组成竞赛组委会指导竞赛活动,并由物理及实验方面的教授及专家组成竞赛评审委员会,负责参赛作品的各项评审。

二、参赛资格及作品申报

1.参赛资格

凡我省高校在籍本科生、专科生和研究生,在各校预赛基础上,由各校推荐报名参加复赛。竞赛作品按A组(研究生)B组(本科生)、和C组(专科生)分组申报。

2.凡申报复赛的作品必须是学生课外学术研究和社会实践成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文,国内外竞赛上获奖作品不在申报范围内。

三、竞赛内容及竞赛方式

1.竞赛内容

(1)学生在校期间个人或集体完成的具有物理思想的课外学术论文、物理课程论文、实验制作(包括物理实验仪器改进、物理实验科技作品、现代测量技术及手段在物理实验中的应用以及物理实验数据处理的优化等)。

(2)学生对某一物理思想或实验提出具有科学意义的创新观点、构思或设计方案所撰写的创新论坛。

(3)参赛作品分学术论文(编号1)、课程论文(编号2)、科技制作(编号3)和创新论坛(编号4)四类,同一内容的参赛作品只能报一项,申报时自行注明作品类别。

2.竞赛方式

(1)竞赛分学校预赛和集中决赛两个阶段。预赛由各参赛学校教务处负责,并在规定时间内将参加复赛的作品推荐上交。复赛作品由竞赛组委会组织专家进行初审(初审作品密封送省外专家评审),并根据初审的成绩产生参加决赛作品的名单(专家组初审的评价也将成为决赛成绩的重要依据)。

(2)竞赛组委会组织竞赛评审委员会对作品进行复审。复审过程包括组织选手进行现场演讲、专家问辩和作品现场展示等活动。

四、竞赛步骤及进程

(1)请参赛院校于2011年7月10日前,将参赛回执(见附件)电子版发至wlsynuist@163.com或传真到竞赛组委会025-58731017。由于单位报名是初步统计,可以事后再作修改,为了做好组织工作,请各校尽量提前报名。

(2)2011年9月之前,各参赛院校组织预赛。

(3)2011年9月10日—9月19日为推荐作品申报时间。

各校将预赛情况报表、复赛作品申报书和复赛作品的文字材料(学术论文、课程论文、与创新论坛按科技论文格式提交文字材料,实验制作需提交实物照片和有关文字说明)以及复赛作品评审费(每件作品150元)邮寄至竞赛组委会。

本届竞赛组委会设在南京信息工程大学数理学院           

文字材料和汇款地址与联系人:

南京市宁六公路219号南京信息工程大学:宋  标  邮编210044

联系人:南京信息工程大学数理学院 宋  标、李纯成、宋爱粉、蔡惠华老师

电话:

  宋  标          025-58731160     E-mail: biaos@126.com

  李纯成          025-58731017     E-mail: wlsynuist@163.com

  宋爱粉          025-58731031     E-mail: afsong@nuist.edu.cn

  蔡惠华          025-58731572     E-mail: 001804@nuist.edu.cn
预赛情况报表、复赛作品申报书可以在南京信息工程大学教务处或数理学院网站下载
(网址:教务处 http://wlkt.nuist.edu.cn/jwcweb/ ;数理学院 http://web.nuist.edu.cn/slxy/

(4)9月20~22日参赛作品资格审查。(竞赛组委会负责)

(5)9月23~30日参赛作品初审。(竞赛组委会负责密封外审)

(6)10月8~15日竞赛组委会确定决赛作品名单并通知各参赛学校,参赛学校于10月30日之前将决赛作品评审费(每件作品350元)邮寄至竞赛组委会。

(7)11月初竞赛评委会对决赛作品复审,11月上旬在南京信息工程大学举行参赛者演讲、专家问辩、作品现场演示等活动。

(8)决赛后组委会召开会议,听取竞赛评委会评审汇报,确定获奖作品名单。

五、奖励

(1)作品按研究生组、本科生组、专科生组分别评奖。

(2)奖励等级分为特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖。获奖比例根据决赛人数确定,其中特等奖不大于10%,一等奖为25%,二等奖为35%,进入决赛者均授予优秀奖。所有获奖者均颁发获奖证书,特等奖获得者还将发给印有本届竞赛标志的纪念品。

(3)评选优秀指导老师,优秀组织奖,并颁发获奖证书。

 

附件:江苏省高校第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛参赛回执

 

 

江苏省物理学会
 南京信息工程大学(教务处代章)
  2011年4月18日