信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 公告



实验操作模拟试题

杨氏模量实验

1.请在5分钟内调整好望远镜测量系统,要求目镜叉丝和标尺清楚,并使望远镜中观测到的标尺读数为0。  

2.请在5分钟内用相应量具测量钢丝直径和光杠杆的长度。

3.请在7分钟内调整好望远镜测量系统,并测量加2个砝码和6个砝码时的标尺读数。

 

示波器实验

1.请在5分钟内调出一个稳定的正弦波,要求幅度和周期均为3大格。

2.请在5分钟内调出一个稳定的正弦波,并在答题纸张上计算改正弦波的周期。  

3.请在5分钟内调出一个稳定的正弦波,并在答题纸张上计算改正弦波的幅度。

4.请在5分钟内调出频率比为Fy:Fx=2:1时利萨如图形,并在答题纸画出的图形。

5.请在5分钟内调“8”字形的利萨如图形。

6.请在5分钟内,利用信号发生器在屏幕上调出一条垂直线。

7.请在5分钟内,利用信号发生器在屏幕上调出一条斜线。

8.请在5分钟内,让信号发生器输出2KHz左右的正弦波,调出稳定的二个完整的波形后,请老师检查。再让示波器显示一条竖直亮线。

 

惠斯登电桥实验

1.请在8分钟内,完成平时电桥电路接线。

2.请在8分钟内,在第一题基础上,完成比例K=R1:R2=1时电桥调平衡,记录Rs值。

3.请在8分钟内用箱式电桥测量R1 的电阻,要求测量精度最高。

4.请在8分钟内,按书上测微安表内阻图接线。

5.请在6分钟内,按下图之一接线

 

霍耳实验

1.请在10分钟用外置双刀开关代替仪器上的双刀开关实现霍耳电压测量换向功能。

2.请在5分钟内测量霍耳电流为8毫安,螺线管电流为0.8A时的霍耳电压平均值。

 

电位差计实验

1.请在10分钟内,连接校准线路,并校准电位差计,假设实验室室温是20℃。

2.请在10分钟内,在第一题基础上,连接测量电路,被测电阻箱取50欧姆,用电位差计测量一次电压值,并记录相应的电流表读数。

3.请在15分钟内,连接校准线路,并校准电位差计。并测量给定的仪器(实验室自制)的小电压值。

 

伏安特性

1.请在8分钟内连好线性电路的测量电路,要求电压表开关置于内接法。

2.请在8分钟内,按外接法电路接好电路,测量一次被测电阻的电流和电压值,并计算电阻值。(在答题纸上记录被测电阻上色环的排列顺序,金色为第四环)。

3.请在8分钟内连好二极管正向时的测量电路,测量一次电流值和电压值,要求30<电流值<50毫安。
 

4.请在6分钟内,按下图之一接线

 

静电场

1.请在15分钟内电源电压U。调到12伏,测量电压为2伏的四个点,测量半径的平均值和该半径平均值对应的理论值。

 

电子和场

1.请在15分钟内,调节加速电压v2和聚焦电压v1,使电子束的电聚焦,测量v2 和v1的值,重复测量四次,计算(v2/v1)1/2的平均值。

2.请在15分钟内,调节v2 和v1使电子束聚焦,调节Vdx 使电子束的水平偏转,以Vdx为零伏时光点位置为格数的起始点。记录屏幕上偏转的格数D和相应的偏转电压Vdx,测量6次。

 

分光计

1.请在15分钟内,调到能在平面镜的两面都能看到绿色的“十”字叉丝,黑色和绿色的叉丝要清楚。

2.请在15分钟内,(教师调到两面都有叉丝的前题下,或在第一题基础上),调节望远镜和载物台的轴线垂直。黑色和绿色的叉丝要清楚。

3.请在10分钟内,调节狭缝约1~2mm宽,清晰,垂直,关于中间水平线对称。读出此时对径方向分光计的读数两个。

4.请在15分钟内,在第一步基础上,测量三棱镜的顶角。

5.请在15分钟内,在第一步基础上,测量三棱镜的最小偏向角角。

 

牛顿环

1.请在10分钟内,调出牛顿环,测量第10环的直径。