信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



第二届“职业教育新思维”博士论坛在我校召开

2015年 6月27日-28日,第二届全国“职业教育新思维”博士论坛在我校召开,来自北京大学、华东师范大学、浙江工业大学、苏州大学、同济大学、天津大学、厦门大学、北京航空航天大学、南京师范大学、上海师范大学、山东师范大学、天津职业技术师范大学、江苏理工学院等三十余所高校和科研机构的56名博士或博士生代表及《中国教育报》、中国人民大学复印报刊资料《职业技术教育》、《职教通讯》等媒体代表共计70余人,共同探讨职业教育理论研究与现实走向问题。

我校副校长、江苏省职业教育科学研究中心主任崔景贵教授出席开幕式并致辞。他指出当前职业教育发展面临着提高人才培养质量和提升职业教育社会地位两大重要问题。这关乎未来职业教育的发展走向与格局,迫切需要一群致力于职业教育研究的青年学者的新思考、新作为。因此,他呼吁青年博士应当用心学做大写人格、追求卓越的职教学人。一要胸怀理想,脚踏实地,以求真务实的学术态度直面中国职业教育发展和职业教育研究中的现实;二要学思结合,思行合一,以亦思亦行之姿为职业教育发展出谋划策,且思且行。

论坛由我校主办,由中国教育报职教周刊、中国人民大学书报资料中心和职教通讯理论版承办并做媒体支持。论坛的主题是《新环境·新挑战·新趋势——职业技术教育与培训的转型》。《职教通讯》副主编曹稳主持了开幕式,中国教育报职教周刊主编翟帆作了论坛总结。

论坛安排了十个讨论报告和学术沙龙,还安排了七个主题发言。张建、蓝欣、夏金星等专家对主题发言作了点评。为了提高“职业教育新思维”学术论坛的影响,提升学术研讨的热情,全体与会成员秉承“求真、求实”的学术态度,在共识和愿景之基上正式成立“职业教育新思维”博士学术组织,达成了《“职业教育新思维”成立宣言暨“新思维”学术共同体章程》。 (杂志社供稿)

第二届“职业教育新思维”博士论坛在我校召开