信息与公告

·当前位置:首页信息与公告 → 院系动态



我校获批国家自然科学基金联合重大研究计划项目

日前,从国家自然科学基金委获悉,我校与南京信息工程大学联合申报的“液相氧化二次有机气溶胶生成机制及其对长三角雾霾生消与空气质量的影响”项目获批2015年度国家自然科学基金联合重大研究计划。该项目由南京信息工程大学牵头申报,我校作为项目第二承担单位,化学与环境工程学院叶招莲、贺香红作为项目第三、第四负责人参与联合申报。这是我校首次在自然科学领域承担国家自然科学基金重大研究计划项目。项目总资助经费280万元,项目执行期为2016年1月1日至2019年12月31日。

本项目是国家自然科学基金委设立的“中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划的重点支持项目,经过同行专家网评和会评答辩等环节,能够在与国内一流大学和科研机构的竞争中脱颖而出,极大地提升了学校的在自然科学领域中的科研水平和社会影响力。

我校高度重视基础研究工作,发挥学科优势,注重协同创新,加强组织培育创新团队,积极培育国家级重大(重点)项目,学校的基础研究和应用基础研究实力明显增强。据统计,2015年我校共新增国家自然科学基金面上项目1项、青年基金项目6项、物理专项1项、天元基金1项、科技部星火计划项目1项、科技部中小企业创新基金项目(联合申报)1项,累计纵向科研经费1000万元。(科学技术处、化学与环境工程学院)